歷史沿革

85124奉台灣省政府核准籌設,3月調派莊波生校長擔任籌備主任,籌畫創校。

8764奠基動土,歷年餘,行政與教學大樓、科學及藝術大樓陸續竣工,活動中心、運動場工程並於89年元月完工啟用,建築宏偉、壯觀,設計新穎,結構紮實,普獲好評。

885月奉省府核准設校招生,第一任校長為莊波生校長。學生孜孜向學,教師勤於教導,社區鼎力支持配合,校園展現朝氣蓬勃,積極務實,欣欣向榮的氣象。

9381莊校長榮退,草漯國中校長劉邦庚接任本校第二任校長,增購圖書設備、更新校園廣播系統;94年完成更新第一電腦教室工程、校園監視系統更新、班班有電腦、班班有單槍投影機與語言教室之建置。

95年充實資訊電腦設施、更新第二電腦教室工程、教學區校舍粉刷暨校舍防漏工程並於9612月完成。

97年充實班級教室、辦公室設備、領域電子白板之施設;9811月完成前庭地坪整建、活動中心地坪更新與運動場跑道整建工程,提供師生最適宜教學環境。

10081日劉校長榮退,由石門國中候用校長陳思嘉出任本校第三任校長。

10681日陳思嘉校長轉調富岡國中,由候用校長黃寒楨出任本校第四任校長。

設校目標與方針

直接目的在紓解龍岡國中,平鎮國中學生之過度飽和,間接紓解平南國中、東興國中等超大型學校之學生人數。

配合平鎮都市計劃、龍岡都市計劃之發展,學校預定週邊之經濟繁榮,交通發達及人口增加。

方便平鎮市東安華安新安東社東勢龍興等里,及中壢市大溪鎮部分村里之國小畢業生之就學。

融合教育方針、法令、原理原則、配合地方特性與需求,建設一所現代化的學府,充分發揮境教功能,提昇學區內民眾生活品質,並成為社區文化之磁場。

培養德、智、體、群、美五育均衡發展之健全國民為目標。

奠定優良校風,教師樂於教學,學生樂於學習。

有效推展生活教育,培養學生明禮尚義、術德兼修、有守有為之時代青年。

推展社團活動,發展學生潛能,培養合群觀念與正當休閒活動之技能與習慣。

發展學校特色,培養個人與團體榮譽感。

與社區緊密結合,使學校成為社區文化堡壘。

本校特色

學校建築宏偉、新穎、壯觀,校園優美,充分發揮境教功能。

師資陣容堅強,年輕化、高學歷,工作積極有朝氣。

全校師生具有高度使命感、責任心與榮譽感。

學校建築採整體規劃,一次發包,分年編列預算,可兼顧整體、教育、實用、安全、經濟、美化、衛生、前瞻等原則,建立一所溫馨,人性化的校園環境,發揮境教功能。

校園配置動靜分明,動線流暢,能充分發揮各區之機能。

學校前庭採半圓形廣大空間,表達「有容乃大」「胸襟寬闊」「富有前瞻」之意境。

中庭花園、多功能教學廣場、空中花園等設施充分提供活動、教學、休憩等場所。

校園環境強調生活化、藝術性、創造性、啟發性,以培養健全、努力向上、追求卓越之校園文化。